fleche Created with Sketch.

SOMMELLERIE

MC - MENTION COMPLÉMENTAIRE
DIPLÔME D'ETAT DE NIVEAU V

Une formation du réseau :

Début de cycle

Septembre

Durée

1 an

Niveau de sortie

Niveau V (CAP, BEP...)

Le Sommelier(e) met à la disposition de la clientèle les vins et autres boissons et participe au travail de la cave (réception, vérification des livraisons, embouteillage, etc).

Il (elle) gère les stocks et participe à l’élaboration de la carte des vins et à la promotion des ventes. Il (elle) conseille le client : ses connaissances lui permettent de marier vin et menu.

Il (elle) connaît les vins et leur conditionnement. Il (elle) a des notions d’oenologie et connaît la législation sur les boissons.
C’est un(e) professionnel(le) de la restauration et de la commercialisation des boissons au restaurant, dans les magasins spécialisés (cavistes…)
L’employé(e) sommelier(e) peut évoluer vers des fonctions de chef sommelier(e) ou maître d’hôtel.

Il est possible de suivre cette mention complémentaire à l’issue du CAP Commercialisation et Services en HCR ou au cours de la 1ère année du BP arts du Service et Commercialisation en Restauration.

Débouchés métiers

  • Sommelier(e)
  • Commis Sommelier(e)

A qui s'adresse cette offre

  • Jeune de 18 à 29 ans
  • Adulte de + 29 ans
  • Salarié(e)
  • Demandeur d’emploi
  • Particulier

Type de contrat

  • En contrat de professionnalisation
  • En formation continue

Rythme de l'aternance

  • 1 semaine en centre / 2 semaines en entreprise

Comment faire ?

Les prérequis

  • Titulaire du CAP Commercialisation et Services en HCR ou du CAP Cuisine
  • Justifier de 3 ans de pratique professionnelle dans la restauration

Recrutement

  • Dossier de candidature et entretien de motivation
  • Tests de positionnement
intéressé(e) ? Je postule auprès de L'IFA > Télécharger une documentation

Contacter l’IFA

Institut des Formations en Alternance
Filière Hôtellerie / Restauration
Assistante : Agnès LANGLET-PATTE
Tel : 02 35 52 85 41
Du lundi au vendredi de 8h00 à 12h30
et de 13h30 à 17h00

Événements à ne pas manquer !

16 Mar 2020. > 08 Mai 2020.
Les VISIO INFOS Filière Hôtellerie/Restauration
16 Mar 2020. > 08 Mai 2020.
Les RDV INFOS Filière
Pédagogie / Orientation
31 Mar 2020.
Les VISIO INFOS Filière
Le métier de préparateur en pharmacie
01 Avr 2020.
Les VISIO INFOS Filière
Le métier de préparateur en pharmacie
03 Avr 2020.
Les VISIO INFOS Filière
Le métier de préparateur en pharmacie
06 Avr 2020.
Les VISIO INFOS Filières
Les métiers de la comptabilité / Gestion
15 Avr 2020.
Les VISIO INFOS Filières
Les métiers de l'assistanat / secrétariat