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HYGIÈNE ALIMENTAIRE

Attestation

Code CPF : 87532
Une formation du réseau :

Début de cycle

03 et 10 fév. / 30 mars et 06 avril / 11 et 12 mai / 29 et 30 juin / 28 sept. et 05 oct. / 26 oct. et 02 nov. / 30 nov. et 1er déc.

Durée

14 heures

La loi du 27 juillet a rappelé l’obligation pour tout restaurant commercial de disposer au sein de son établissement d’une personne au moins formée à l’hygiène alimentaire (décret n°2010_731 du 14 juin 2011).

La formation Hygiène alimentaire en restauration commerciale entend répondre à cette obligation et accompagner les entreprises du secteur.

La formation Hygiène alimentaire en restauration commerciale permet à tous les responsables, personnels d’établissements de restauration commerciale ou associative d’acquérir les connaissances minimales obligatoires sur les normes d’hygiène applicables à leur secteur d’activité;

Elle permet de / d’:
Acquérir les connaissances de base en hygiène alimentaire (dangers microbiens et autres dangers chimiques, biologiques…)
Maîtriser les dangers microbiologiques (manipulation, matières premières, méthodes de travail…)
Connaître les fondamentaux de la réglementation et mettre en place le plan de maîtrise sanitaire.

Les points clés du programme :
1. Les aliments et risques pour le consommateur (dangers microbiens, chimiques, allergènes…)
2. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
• Notions de déclaration, agrément et dérogation à l’obligation d’agrément
• L’hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur)
• Présentation de l’arrêté relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
3. Le plan de maîtrise sanitaire
• Les bonnes pratiques d’hygiène
• Les principes de l’HACCP
• Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
• Le guide des bonnes pratiques d’hygiène : restauration, traiteur…

Débouchés métiers

  • Non applicable

A qui s'adresse cette offre

  • Créateurs, repreneurs, chefs d’entreprise
  • Salariés d’entreprise
  • Demandeurs d’emploi
  • Particuliers

Type de contrat

  • Non applicable

Rythme de l'aternance

  • 2 jours à temps plein

Comment faire ?

Les prérequis

  • Pas de pré-requis

Recrutement

  • Projet validé par votre employeur
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Contacter l’IFA

Institut des Formations en Alternance
Filière Hôtellerie / Restauration
Assistante : Agnès LANGLET-PATTE
Tel : 02 35 52 85 41
Du lundi au vendredi de 8h00 à 12h30
et de 13h30 à 17h00

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