fleche Created with Sketch.

EMPLOYÉ(E) TRAITEUR

MC - MENTION COMPLÉMENTAIRE
DIPLÔME D'ETAT DE NIVEAU V

Une formation du réseau :

Début de cycle

Septembre

Durée

1 an

Niveau de sortie

Niveau V (CAP, BEP...)

L’employé(e) traiteur réalise des repas destinés à la vente en magasin ou à la livraison à domicile. Il (elle) exerce à la fois des fonctions de fabrication et de vente.

En fabrication, il (elle) cuisine les produits, réalise des assemblages. Il (elle) prépare les appareils, les fonds et les sauces, confectionne des pâtisseries salées ou sucrées. Il (elle) décore les plats puis les conditionne pour le stockage avant la vente. Il (elle) doit être à même d’organiser son travail de manière à assurer la bonne conservation des produits, d’appliquer les règles d’hygiène et de gérer les stocks.
En vente, il (elle) conseille les clients sur les mets et les proportions, la remise en température et la conservation. Il (elle) enregistre les commandes et les prépare.

Il (elle) peut exercer son activité chez un traiteur en magasin ou chez un traiteur organisateur de réceptions ou dans un restaurant.

Il est possible de suivre cette mention complémentaire à l’issue du CAP Cuisine ou au cours de la 1ère année du BP Arts de la Cuisine.

Débouchés métiers

  • Boucher(e) charcutier(e)
  • Traiteur organisateur(trice) de réception

A qui s'adresse cette offre

  • Jeune de 16 à 29 ans
  • Adulte de + 29 ans
  • Salarié(e)
  • Demandeur d’emploi
  • Particulier

Type de contrat

  • En contrat de professionnalisation
  • En formation continue

Rythme de l'aternance

  • 1 semaine en centre / 2 semaines en entreprise

Comment faire ?

Les prérequis

  • Titulaire d’un diplôme de niveau V relevant du secteur de la restauration et de l’alimentation
  • Justifier de 3 ans de pratique professionnelle dans la restauration

Recrutement

  • Dossier de candidature et entretien de motivation
  • Tests de positionnement
intéressé(e) ? Je postule auprès de L'IFA > Télécharger une documentation

Contacter l’IFA

Institut des Formations en Alternance
Filière Hôtellerie / Restauration
Assistante : Agnès LANGLET-PATTE
Tel : 02 35 52 85 41
Du lundi au vendredi de 8h00 à 12h30
et de 13h30 à 17h00

Événements à ne pas manquer !

16 Mar 2020. > 08 Mai 2020.
Les VISIO INFOS Filière Hôtellerie/Restauration
16 Mar 2020. > 08 Mai 2020.
Les RDV INFOS Filière
Pédagogie / Orientation
31 Mar 2020.
Les VISIO INFOS Filière
Le métier de préparateur en pharmacie
01 Avr 2020.
Les VISIO INFOS Filière
Le métier de préparateur en pharmacie
03 Avr 2020.
Les VISIO INFOS Filière
Le métier de préparateur en pharmacie
06 Avr 2020.
Les VISIO INFOS Filières
Les métiers de la comptabilité / Gestion
15 Avr 2020.
Les VISIO INFOS Filières
Les métiers de l'assistanat / secrétariat