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CAP CUISINE

CAP - Certificat d'Aptitude Professionnel
Diplôme d'Etat de niveau 3

Code CPF : 246879 | éligible CPF
Une formation du réseau :
Niveau de sortie
Niveau 3 - CAP, BEP
Durée
2 ans
Durée pouvant être adaptée aux prérequis du candidat
Tarif
Nous consulter
Public
Jeune de 16 à 29 ans
Adulte de + 29 ans
Salarié(e)
Demandeur d'emploi
Particulier(e)
Type de contrat
En contrat d'apprentissage
En contrat de professionnalisation
En formation continue
86,84%
Taux de réussite à l’examen
Chiffres 2020
10,75%
Taux de rupture
Chiffres 2020
80%
Taux de poursuite d'étude
Chiffres 2020
20%
Taux d'insertion dans l'emploi
Chiffres 2020

Pré-requis

- Niveau 3ème
- Avoir un projet professionnel confirmé

Missions

Le-la cuisinier-e choisit des produits de qualité, réalise des recettes à partir de fiches techniques, prépare, confectionne et dresse les plats. Il-elle vérifie les préparations (goût, qualité, présentation), organise et entretient les équipements et le matériel.
Il-elle peut être employé-e aussi bien dans le petit restaurant familial que dans les grands groupes de renommée internationale.

 

La profession évolue très vite avec l’apparition de nouvelles technologies de fabrication, de conservation et de distribution des aliments libérant ainsi l’expression du talent et du goût. L’activité peut s’effectuer seul-e mais plus souvent en équipe. Elle est toujours créative et l’essentiel c’est de faire partager son plaisir.

 

A l’issue du CAP, le titulaire peut suivre l’une des 2 mentions complémentaires (niveau 3) suivantes :
– Cuisinier-e en Desserts de Restaurant,
– Employé-e Traiteur.

Métiers

- Commis de cuisine
- Cuisinier(e)

Contenu de la formation

Bloc 1 Organisation de la production de cuisine

Bloc 2 Préparation et distribution

Bloc 3 Français - Histoire - Géographie - EMC

Bloc 4 Maths - Sciences physiques et chimiques

Bloc 5 EPS

Bloc 6 Anglais

Calendrier

- Prochain démarrage : 6 septembre 2021
- Démarrage suivant : 13 septembre 2021 20 septembre 2021

Rythme de la formation dans le cadre d’une alternance

1 semaine en centre / 2 semaines en entreprise

Modalités pédagogiques

En présentiel

Statuts et financements

  • En formation continue

> Statut: stagiaire de la formation professionnelle

> Coût/financement: financement possible par la Région, Pole Emploi, les OPCOs, l’entreprise, le CPF, le CPF de transition, la ProA… selon la situation du futur stagiaire (DE, salarié, etc.). Le stagiaire peut bénéficier d’une protection sociale et d’une rémunération selon sa situation avant l’entrée en formation.

 

  • En contrat de professionnalisation

> Statut: salarié-e en CDD ou CDI

> Coût/financement: formation gratuite pour l’alternant-e. Prise en charge totale ou partielle par l’OPCO de l’employeur. L’alternant-e bénéficie d’une rémunération versée par l’employeur.

 

  • En contrat d’apprentissage

> Statut: salarié-e en CDD ou CDI

> Coût/financement: formation gratuite pour l’apprenti-e et l’employeur relevant du secteur privé. L’apprenti-e bénéficie d’une rémunération versée par l’employeur.

IFA Marcel Sauvage | CEPPIC - Donnnées non contractuelles - Imprimé le 08/12/2021

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