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CUISINE

CAP - CERTIFICAT D'APTITUDE PROFESSIONNEL
DIPLÔME D'ETAT DE NIVEAU 3

Code CPF : 246879
Une formation du réseau :

Début de cycle

Août / Septembre

Durée

2 ans
Durée pouvant être adaptée aux prérequis du candidat

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP, BEP...)

Le-la cuisinier-e choisit des produits de qualité, réalise des recettes à partir de fiches techniques, prépare, confectionne et dresse les plats. Il-elle vérifie les préparations (goût, qualité, présentation), organise et entretient les équipements et le matériel.
Il-elle peut être employé-e aussi bien dans le petit restaurant familial que dans les grands groupes de renommée internationale.

La profession évolue très vite avec l’apparition de nouvelles technologies de fabrication, de conservation et de distribution des aliments libérant ainsi l’expression du talent et du goût. L’activité peut s’effectuer seul-e mais plus souvent en équipe. Elle est toujours créative et l’essentiel c’est de faire partager son plaisir.

A l’issue du CAP, le titulaire peut suivre l’une des 2 mentions complémentaires (niveau 3) suivantes :
– Cuisinier-e en Desserts de Restaurant,
– Employé-e Traiteur.

Taux de réussite à l’examen

88%
Chiffres 2019

Taux d'insertion dans l'emploi

59%
Chiffres 2019

Débouchés métiers

  • Commis de cuisine
  • Cuisinier-e

A qui s'adresse cette offre

  • Jeune de 16 à 29 ans
  • Adulte de + 29 ans
  • Salarié-e
  • Demandeur d'emploi
  • Particulier-e

Type de contrat

  • En contrat d'apprentissage
  • En contrat de professionnalisation
  • En formation continue

Rythme de l'aternance

  • 1 semaine en centre / 2 semaines en entreprise

Comment faire ?

Les prérequis

  • Niveau 3ème
  • Avoir un projet professionnel confirmé

Recrutement

  • Dossier de candidature et entretien de motivation
  • Tests de positionnement
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Contacter l’IFA

Institut des Formations en Alternance
BP 256 - 11 rue du Tronquet
76825 Mont-Saint-Aignan Cedex

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