#JPO 2021 - Mercredi 10 février - de 13H30 à 17H00 - UNIQUEMENT sur inscription à communication@ifa-rouen.fr | Retrait Diplômes 2020 - Procédure pour le retrait de votre diplôme ICI | #JPO 2021 - Mercredi 10 février - de 13H30 à 17H00 - UNIQUEMENT sur inscription à communication@ifa-rouen.fr | Retrait Diplômes 2020 - Procédure pour le retrait de votre diplôme ICI | #JPO 2021 - Mercredi 10 février - de 13H30 à 17H00 - UNIQUEMENT sur inscription à communication@ifa-rouen.fr | Retrait Diplômes 2020 - Procédure pour le retrait de votre diplôme ICI | #JPO 2021 - Mercredi 10 février - de 13H30 à 17H00 - UNIQUEMENT sur inscription à communication@ifa-rouen.fr | Retrait Diplômes 2020 - Procédure pour le retrait de votre diplôme ICI | #JPO 2021 - Mercredi 10 février - de 13H30 à 17H00 - UNIQUEMENT sur inscription à communication@ifa-rouen.fr | Retrait Diplômes 2020 - Procédure pour le retrait de votre diplôme ICI | #JPO 2021 - Mercredi 10 février - de 13H30 à 17H00 - UNIQUEMENT sur inscription à communication@ifa-rouen.fr | Retrait Diplômes 2020 - Procédure pour le retrait de votre diplôme ICI | #JPO 2021 - Mercredi 10 février - de 13H30 à 17H00 - UNIQUEMENT sur inscription à communication@ifa-rouen.fr | Retrait Diplômes 2020 - Procédure pour le retrait de votre diplôme ICI | #JPO 2021 - Mercredi 10 février - de 13H30 à 17H00 - UNIQUEMENT sur inscription à communication@ifa-rouen.fr | Retrait Diplômes 2020 - Procédure pour le retrait de votre diplôme ICI | #JPO 2021 - Mercredi 10 février - de 13H30 à 17H00 - UNIQUEMENT sur inscription à communication@ifa-rouen.fr | Retrait Diplômes 2020 - Procédure pour le retrait de votre diplôme ICI | #JPO 2021 - Mercredi 10 février - de 13H30 à 17H00 - UNIQUEMENT sur inscription à communication@ifa-rouen.fr | Retrait Diplômes 2020 - Procédure pour le retrait de votre diplôme ICI | #JPO 2021 - Mercredi 10 février - de 13H30 à 17H00 - UNIQUEMENT sur inscription à communication@ifa-rouen.fr | Retrait Diplômes 2020 - Procédure pour le retrait de votre diplôme ICI | #JPO 2021 - Mercredi 10 février - de 13H30 à 17H00 - UNIQUEMENT sur inscription à communication@ifa-rouen.fr | Retrait Diplômes 2020 - Procédure pour le retrait de votre diplôme ICI | #JPO 2021 - Mercredi 10 février - de 13H30 à 17H00 - UNIQUEMENT sur inscription à communication@ifa-rouen.fr | Retrait Diplômes 2020 - Procédure pour le retrait de votre diplôme ICI | #JPO 2021 - Mercredi 10 février - de 13H30 à 17H00 - UNIQUEMENT sur inscription à communication@ifa-rouen.fr | Retrait Diplômes 2020 - Procédure pour le retrait de votre diplôme ICI | #JPO 2021 - Mercredi 10 février - de 13H30 à 17H00 - UNIQUEMENT sur inscription à communication@ifa-rouen.fr | Retrait Diplômes 2020 - Procédure pour le retrait de votre diplôme ICI | #JPO 2021 - Mercredi 10 février - de 13H30 à 17H00 - UNIQUEMENT sur inscription à communication@ifa-rouen.fr | Retrait Diplômes 2020 - Procédure pour le retrait de votre diplôme ICI |

COMMERCIALISATION ET SERVICES
EN HÔTEL-CAFÉ-RESTAURANT

CAP - Certificat d'Aptitude Professionnel
Diplôme d'Etat de niveau 3

Code CPF : 239259 | éligible CPF
Une formation du réseau :
Niveau de sortie
Niveau 3 - CAP, BEP
Durée
2 ans
Durée pouvant être adaptée aux prérequis du candidat
Tarif
Nous consulter
Public
Jeune de 16 à 29 ans
Adulte de + 29 ans
Salarié-e
Demandeur d'emploi
Particulier-e
Type de contrat
En contrat d'apprentissage
En contrat de professionnalisation
En formation continue
83%
Taux de réussite à l’examen
Chiffres 2019
63%
Taux d'insertion dans l'emploi
Chiffres 2019
33%
Taux de poursuite d'étude
Chiffres 2019
25%
Taux de rupture
Chiffres 2019

Pré-requis

- Niveau 3ème
- Avoir un projet professionnel confirmé

Missions

Le-la serveur-se exerce un véritable travail d’équipe entre la salle et la cuisine dans tous les secteurs de la restauration commerciale et à caractère social.

 

L’employé-e en hôtellerie contribue à l’accueil de la clientèle pour le service des petits déjeuners, du room service et pour l’entretien des chambres et parties communes de l’hôtel.

 

Pour exercer ces métiers, il faut avoir un grand sens du travail en équipe et une bonne résistance physique.

 

Ces métiers peuvent s’exercer dans tout type d’entreprise, de la restauration gastronomique au service brasserie-café (pour la fonction de serveur) et dans tout type d’hôtel (pour la fonction d’employé-e en hôtellerie).

Métiers

- Serveur-se de restaurant
- Serveur-se en café brasserie
- Employé-e en hôtellerie

Contenu de la formation

Bloc 1 Organisation des prestations en HCR

Bloc 2 Accueil, commercialisation et services en HCR

Bloc 3 Maths-sciences physiques et chimiques

Bloc 4 EPS

Bloc 5 Anglais

Calendrier

- Prochain démarrage : Août/septembre

Rythme de la formation dans le cadre d’une alternance

1 semaine en centre / 2 semaines en entreprise

Modalités pédagogiques

En présentiel

Statuts et financements

  • En formation continue

> Statut: stagiaire de la formation professionnelle

> Coût/financement: financement possible par la Région, Pole Emploi, les OPCOs, l’entreprise, le CPF, le CPF de transition, la ProA… selon la situation du futur stagiaire (DE, salarié, etc.). Le stagiaire peut bénéficier d’une protection sociale et d’une rémunération selon sa situation avant l’entrée en formation.

 

  • En contrat de professionnalisation

> Statut: salarié-e en CDD ou CDI

> Coût/financement: formation gratuite pour l’alternant-e. Prise en charge totale ou partielle par l’OPCO de l’employeur. L’alternant-e bénéficie d’une rémunération versée par l’employeur.

 

  • En contrat d’apprentissage

> Statut: salarié-e en CDD ou CDI

> Coût/financement: formation gratuite pour l’apprenti-e et l’employeur relevant du secteur privé. L’apprenti-e bénéficie d’une rémunération versée par l’employeur.

IFA Marcel Sauvage | CEPPIC - Donnnées non contractuelles - Imprimé le 24/01/2021

Voici d'autres formations dans le domaine Hôtellerie / Restauration