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ARTS DE LA CUISINE

BP - BREVET PROFESSIONNEL
DIPLÔME D’ETAT DE NIVEAU 4

Code CPF : 245134
Une formation du réseau :

Début de cycle

Septembre

Durée

2 ans

Niveau de sortie

Niveau 4 (Bac Pro, BP...)

Le-la cuisinier-e titulaire du BP est capable de préparer les mets et menus de la restauration gastronomique en faisant preuve de créativité. Ce dernier a une excellente maîtrise des techniques traditionnelles. Les nouvelles exigences de la clientèle nécessitent une meilleure connaissance des sciences de l’aliment et l’application stricte de la réglementation sur l’hygiène des denrées alimentaires.

Le-la titulaire de ce diplôme doit être capable de personnaliser ses productions et de les harmoniser aux goûts du client. Responsable de sa production, il (elle) doit maîtriser le rendement de ses produits et la productivité de son équipe. Pour cela, il-elle devra organiser et concevoir sa production selon les systèmes performants.

Au cours de la 1ère année du BP Arts de la Cuisine, il est possible de suivre l’une des 2 mentions complémentaires (niveau 3) suivantes :
– Cuisinier-e en Desserts de Restaurant,
– Employé-e Traiteur.

Taux de réussite à l’examen

100%
Chiffres 2019

Taux d'insertion dans l'emploi

89%
Chiffres 2019

Débouchés métiers

  • Cuisinier-e
  • Chef de partie
  • Second-e de cuisine
  • Chef d'équipe en restauration collective
  • Chef de production en restauration collective

A qui s'adresse cette offre

  • Jeune de 16 à 29 ans
  • Adulte de + 29 ans
  • Salarié-e
  • Demandeur d'emploi
  • Particulier

Type de contrat

  • En contrat d'apprentissage
  • En contrat de professionnalisation
  • En formation continue

Rythme de l'aternance

  • 1 semaine en centre / 2 semaines en entreprise

Comment faire ?

Les prérequis

  • Titulaire du CAP cuisine
  • Titulaire d’un diplôme de niveau 4 en hôtellerie-restauration

Recrutement

  • Dossier de candidature et entretien de motivation
  • Tests de positionnement
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Contacter l’IFA

Institut des Formations en Alternance
BP 256 - 11 rue du Tronquet
76825 Mont-Saint-Aignan Cedex

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